德州仲裁委欢迎您! 今天是: 设为首页 收藏本站
 

网评文章
来源: 原创 更新时间:2017年09月04日

向违规“微信红包”说不

刘光侠

微信红包作为一种新型媒介方式,增进了亲朋好友之间的感情,通过发红包传达真挚的人生祝福,甚至我们购物,不用支付现金,给店家发红包即可,已成为许多人生活的“必需品”。

    “小恶之始,终至大错”,但是对党员干部而言,如果将其变成违规收受礼金甚至不当利益的工具,最终会突破法律法规的底线,走上违法违纪的道路。近日,多家媒体报道了四川省普格县食品药品和工商质量监管局花山监管所干部肖绍彪(非中共党员),以儿子过生日为名,通过微信群发索要红包的消息,后来受到行政记大过处分,这个案例警示我们在工作生活中对违规“微信红包”说不。

向违规“微信红包”说不,要在思想上绷紧廉洁自律这根弦。“物必先腐也,而后虫生之”,意思是东西腐烂总是先从自身开始的,然后虫子才能寄生,告诫我们要洁身自好,为政清廉,人生之路才能走的长远。微信红包看似数额不大,几块到几百块之间,似乎没有什么大不了的,然而千里之堤溃于蚁穴,一些被查处的典型案例中,有的党员干部就是从收一条烟、一瓶酒等“小物件”开始,没人管、没人说,自己也就放松了自我要求,从此一发不可收拾,慢慢发展成小贪、巨贪。党员干部要经常对照党章自查自纠,加强党性修养,无论何时何地,做到慎独慎微,始终不放纵、不踩线、不越轨。

向违规“微信红包”说不,需要注重修身立德。一些人违规向党员干部发微信红包,看重的是他们手中的权力,更是寄希望于“一分付出,十分回报”,党员干部要不断提高对“亲朋好友娱乐性红包”与“不怀好意拉近距离”的辨别力,面对诱惑、面对腐蚀,要从不敢、不能到不想,不断锻炼自身的理想信念和政治品格。时常正衣冠,做到勤修、真炼,弥补思想认识上的不足,清除行动作为上的污垢,做到修身慎行、怀德自重,提升道德境界、党性修养。

向违规“微信红包”说不,相关部门要织密“反腐网”。纪委监察部门应针对微信出现的新情况、新问题,制定新的监督管理制度,严格约束规范干部参与互联网交流的行为,对“微腐败”案件应及时进行通报曝光。创新网上监督方式,加强群众对微信红包腐败行为的实时举报监督,加大惩治力度,保持反腐高压态势。

 
 
德州仲裁委 地址:德州市经济开发区行政中心大楼B区5层504室 邮编:253000
电话:0534-2687263 2687134 传真:0534-2687263 鲁ICP备05025782号