德州仲裁委欢迎您! 今天是: 设为首页 收藏本站
 

遇到民商事纠纷怎么办?
来源: 原创 更新时间:2017年09月12日

在日常生活中,我们经常会遇到很多民事纠纷,比如买到的产品质量不合格、开车出行发生交通事故、房屋买卖纠纷、借款不还等等。遇到这些纠纷时,我们应该怎么办呢?

    第一、协商。很多民事纠纷都可以通过协商解决,如果协商能够解决,对双方当事人都有利,协商是处理纠纷最简便节省的方式。

    第二、调解。出现了民事纠纷,可以找一个比较有权威的第三方进行调解。第三方是一个比较公正的、不偏不倚的一方。由第三方出面化解双方的矛盾,达到双方都满意的效果。但是,这个第三方达成的调解一般不具有法律效力。如果通过仲裁委员会对调解协议进行确认并出具仲裁调解书,即具有强制执行的法律效力。

   第三、仲裁。出现了民事纠纷可以按照合同里的仲裁条款或事后达成的仲裁协议申请仲裁机构进行仲裁,仲裁具有灵活简便、专家断案、和谐保密、一裁终局等优势和特点,经仲裁委员做出的调解书、裁决书具有强制执行的法律效力,一方不履行的,对方可申请人民法院强制执行。经过仲裁之后就不能再次仲裁或是提起诉讼。

   第四、诉讼。诉讼是保护公民、法人和其他组织的最后一道防线。诉讼具有权威性的特点,经过法院审判并生效的判决、裁定,当事人必须履行。仲裁和诉讼是现行法律制度下,处理民商事纠纷都具有法律效力的两条途径。

 
 
德州仲裁委 地址:德州市经济开发区行政中心大楼B区5层504室 邮编:253000
电话:0534-2687263 2687134 传真:0534-2687263 鲁ICP备05025782号