德州仲裁委欢迎您! 今天是: 设为首页 收藏本站
 

您签订的合同有效吗
来源: 内部 更新时间:2017年11月27日

   合同是否有效,要按照法律规定进行判断。我国合同法对合同无效、变更或撤销以及确权机关都做了明确规定
   一、合同无效的五种情形
  合同是双方的真实意思表示,合同的订立是建立在双方自愿的基础上的,合同双方当事人应当遵循诚实信用原则。
   《中华人民共和国合同法》第五十二条规定,有下列情形之一的合同无效:
    (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益的;
    (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;
    (三)以合法形式掩盖非法目的;
    (四)损害社会公共利益;
    (五)违反法律、行政法规的强制性规定。
   第五十四条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:
    (一)因重大误解订立的;
    (二)在订立合同时显失公平的。
  一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。
    二、哪些机构有权确认合同无效
  确认合同无效的机构具有法定性。合同效力的确认,事关合同当事人订立合同的目的能否实现,以及当事人合法权益能否得到保护的问题。同时,合同效力的确认,还关系到交易能否正常进行和社会经济秩序稳定的重要问 题。因而,对无效合同的确认,应采取慎重态度。因此,法律规定,无效合同的确认归人民法院和仲裁机构,其他任何组织和个人均无此项权利。

 
 
德州仲裁委 地址:德州市经济开发区行政中心大楼B区5层504室 邮编:253000
电话:0534-2687263 2687134 传真:0534-2687263 鲁ICP备05025782号