德州仲裁委欢迎您! 今天是: 设为首页 收藏本站
 

“定金”还是“订金”?使用时请谨慎!
来源: 内部 更新时间:2018年06月12日

“定金”还是“订金”?使用时请谨慎!

    日常生活中,大家在订立买卖合同的时候,经常会使用到“订金”与“定金”,大家可能并不会去区分具体用法,但是,这两个词语在法律上却有着很大的不同,如果因为合同发生了纠纷,那么这两个字在义务履行上面有着天壤之别。

    关于“定金”的规定,出自《合同法》第115条:“给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。” “定金”是指合同当事人为了确保合同的履行,由当事人一方在合同订立时或者订立后履行前,按照合同标的额的一定比例(不超过20%),预先给付对方当事人的金钱或其替代物。“定金”是法律上的一种担保行为,一方面督促债务人履行债务,一方面保障债权人的债权得以实现。

    而“订金”并不是标准的法律概念,是一种不太规范的表述,因此它在法律效果上是不明确的。在司法实践中,“订金”往往被视为“预付款”,并不产生“定金”的惩罚性效果。

    通俗地讲,“订金”在法律上是不适用定金规则的,我们可以理解为是商品的预付金,比如我们购买一件1万元的商品,给卖方交纳500元的订金后,如果我们反悔了,订金是可以退的,卖方如果就“订金”主张定金规则是不会受到支持的,如果我们最终购买了这件商品,那么只要再付9500元就可以了。

    但是如果合同或者发票上写的是“定金”,如果买方反悔,则定金不退,卖方反悔,双倍返还定金。比如甲和乙签订合同,约定甲向乙购买10件货物,价值10万元,约定定金1万元,后来货物的市场价格下降,甲认为价格太贵,要求解除合同,则1万元定金不退,如果货物涨价,乙觉得卖便宜了,要解除合同,那么则要付给甲双倍定金,也就是2万元。这里要补充一点,如果说在合同中既约定了定金,又约定了违约金,那么可以选择一种使用,不能二者主张。

    因此,大家在买大件商品、订立买卖合同时,千万要注意词语的使用,不要因为一时疏忽大意,落入对方的陷阱,最终蒙受财产损失。


 
 
德州仲裁委 地址:德州市康博大道信访中心二楼 邮编:253000
电话:0534-2687263 2687134 传真:0534-2687263 鲁ICP备05025782号