德州仲裁委欢迎您! 今天是: 设为首页 收藏本站
 

仲裁机构有权对房屋权利的归属作出裁决
来源: 内部 更新时间:2018年06月27日

颜某持身份证、房屋所有权证、仲裁裁决书等材料申请房屋所有权转移登记。仲裁裁决书载明:“……原登记在陈某名下的房屋所有权属颜某。”登记人员对该申请作不予受理处理,理由是仲裁机构不是房屋权利确认机构,对房屋所有权归属作出的裁决无效。仲裁机构能否对房屋权利的归属作出裁决呢?

物权法第二十八条规定:因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。最高人民法院关于适用《中华人民共和国物权法》若干问题的解释(一)第七条规定:人民法院、仲裁委员会在分割共有不动产或者动产等案件中作出并依法生效的改变原有物权关系的判决书、裁决书、调解书,以及人民法院在执行程序中作出的拍卖成交裁定书、以物抵债裁定书,应当认定为物权法第二十八条所称导致物权设立、变更、转让或者消灭的人民法院、仲裁委员会的法律文书。

有的登记人员认为,房屋所有权是公民基本的财产权利,其归属发生争议时,只能由人民法院的审判权决定,其他机构无权确认。本案中,登记人员对颜某的转移登记申请作不予受理处理,即是基于此认为。
       仲裁是指仲裁机构基于平等主体的申请,根据他们达成的仲裁协议,对他们因合同和财产权益发生的纠纷,居中进行评判、裁决的一种法律制度。因此,仲裁是平等主体间财产性权益纠纷的解决方式之一。《仲裁法》第2条规定,平等主体间的财产性权益纠纷可以仲裁。作为财产性权益纠纷之一的房屋所有权争议当然适用仲裁方式解决。仲裁机构有权确认发生争议的房屋所有权归属。

 
 
德州仲裁委 地址:德州市康博大道信访中心二楼 邮编:253000
电话:0534-2687263 2687134 传真:0534-2687263 鲁ICP备05025782号