德州仲裁委欢迎您! 今天是: 设为首页 收藏本站
 

并不是所有的电动车都有“理”
来源: 更新时间:2017年07月20日

    很多市民潜意识里会有这样的认识:电动车在道路上与机动车尤其是轿车、货车发生碰撞致驾驶员受伤住院,不仅忍受疼痛,作为道路上的“弱势群体”,理应受到车主和保险公司做出的赔偿。然而,并非所有的电动车都有“理”,近期发生在德州经济技术开发区的一起交通事故,因电动车上路“不规矩”,发生交通事故后还要承担对方机动车的修理费用。

   “我简直太冤了,自己被撞受了伤,却还要给他修车……”近日,市民王女士和李先生相约来到德州仲裁委员会仲裁调解中心开发区中队受理处,王女士一进门连称自己“太冤”。原来,4月30日11时45分左右,王女士驾驶的二轮电动车在经济技术开发区天衢东路和康博大道的十字路口,与李先生驾驶黑色奔驰轿车相撞,事故致王女士受伤住院。

    经交警部门认定:王女士因不按导向车道行驶发生交通事故,应承担事故的主要责任,李先生承担事故的次要责任。鉴定机构也对奔驰轿车车损做出鉴定结论:奔驰轿车修车费用需要52000元(投保交强险、第三者责任保险附加不计免赔险,未投保机动车损失保险)。受理处工作人员随即详细询问了王女士的各项损失,最后计算王女士医疗费、误工费、护理费、营养费等各项费用大约是26000元。双方对赔偿数额达不成一致意见,所以来到受理处,希望工作人员进行调解。

    工作人员就这次交通事故涉及的法律问题进行了详细讲解。根据<山东省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法>第六十六条:机动车与非机动车、行人之间发生交通事故的,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任,但是有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,机动车一方按照下列规定承担赔偿责任:(二)非机动车驾驶人、行人负事故主要责任的,承担百分之三十至四十的赔偿责任。对于伍万二千元的修车费用,工作人员假设对方承担最高赔偿比例40%,王女士承担60%,除李先生在交强险限额内承担的2000元外,其还需承担2万元,王女士应承担3万元。又因王女士各项损失为26000元,因此她还需承担部分修车费用。

    后经工作人员多轮调解,双方达成调解协议:一、王女士将保险公司所需理赔材料交付给李先生并配合理赔,理赔款项归李先生所有;二、李先生承担奔驰轿车的维修费用;三、双方再无其他争执。经过仲裁调解工作人员的不懈努力,一场纠纷终于化解。

    【仲裁有理有据】

   《中华人民共和国仲裁法》第四条:当事人采用仲裁方法解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。双方当事人采用仲裁方式解决纠纷,必须双方当事人自愿,不得强迫。同时,必须按照仲裁法规定,达成合法有效的仲裁协议条款,只有这样,仲裁委员会才能受理。

   机动车和非机动车在道路上行驶,必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,非机动车不可在道路上任性行驶,否则驾驶员身体上受伤、经济上受损。

   本案中,受理处工作人员根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的有关规定和王女士所提供的证据材料,计算出其损失数额。又按照此次事故责任划分、李先生车辆所投保险险种和保险合同约定及<山东省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法>第六十六条之规定,就争议焦点居中调解,打消了王女士疑虑的同时,也给其上了沉重的一课。

 
 
德州仲裁委 地址:德州市经济开发区行政中心大楼B区5层504室 邮编:253000
电话:0534-2687263 2687134 传真:0534-2687263 鲁ICP备05025782号