德州仲裁委欢迎您! 今天是: 设为首页 收藏本站
 

法院与仲裁只能二选一
来源: 更新时间:2017年07月20日

   2017年5月19日0时12 分左右,宋某驾驶驾驶本田牌小型轿车在德州市经济技术开发区东风东路与体育街交叉口,与前方正在停车等待交通信号灯李某驾驶的起亚牌小型轿车相撞,造成车辆损坏、无人员受伤的交通事故。

   6月22日上午,宋某和李某来到仲裁调解中心开发区中队受理处,请求德州仲裁委对双方进行仲裁调解。工作人员在询问双方当事人时,得知李某已经在人民法院提起了诉讼,随即告知双方当事人,德州仲裁委不能受理该案,可以在李某撤销诉讼后,予以受理。

   6月27日下午,李某带着在人民法院撤销诉讼的手续,来到受理处,和宋某签订仲裁协议,仲裁委根据双方协议内容出具了调解书,宋某向李某赔偿了31800的车辆维修费,一场纠纷终于画上了句号。

  【仲裁有理有据】

  第一、双方当事人在无仲裁协议或者仲裁条款的情况下,一方合法权益受到损害,另一方可以去人民法院进行诉讼,人民法院在受理该案后,双方当事人签订仲裁协议再到仲裁委进行仲裁调解,仲裁委将不予以受理。

  第二、李某在人民法院撤销诉讼后,根据《中华人民共和国仲裁法》第二十一条 当事人申请仲裁应当符合下列条件:

  (一)有仲裁协议;

  (二)有具体的仲裁请求和事实、理由;

  (三)属于仲裁委员会的受理范围。

  第五十一条 仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力。具体到本案,宋某和李某事后达成仲裁协议,向德州仲裁委请求仲裁调解,德州仲裁委予以受理,并按照双方的协议内容出具了调解书,宋某当场履行,向李某赔偿31800元车辆维修费。

 
 
德州仲裁委 地址:德州市经济开发区行政中心大楼B区5层504室 邮编:253000
电话:0534-2687263 2687134 传真:0534-2687263 鲁ICP备05025782号