德州仲裁委欢迎您! 今天是: 设为首页 收藏本站
 

无信号灯路口酿事故 仲裁调解获赔偿
来源: 更新时间:2017年07月20日

     开车上路在没有信号灯的路口发生交通事故,想必这是件十分麻烦的事,事故不仅取证难又会对事故赔偿带来不小的麻烦。3月10日,在城区某无信号灯的路口,一辆左转弯的机动车与直行的摩托车相撞,致两车受损、摩托车驾驶员当场受伤。事故发生后,仲裁部门及时介入调解,为受害方“要”回了赔偿款。

    当天上午,市民林某驾驶两轮摩托车沿城区某路段由西向东正常行驶,张某驾驶中型普通货车在同一条道路上由东向西行驶。当张某行驶至某路口左转弯时,因观察不当与林某相撞后致其受伤,两车不同程度损坏。事故发生后,当地交警部门派员现场勘察,并认定张某驾驶机动车左转弯时未让直行车先行,应负事故的全部责任,林某无责任,并出具了事故认定书。而摩托车驾驶员林某因受伤严重,被送医院治疗23天。事后,林某、张某就该起交通事故损害赔偿问题未达成一致,共同约定由德州仲裁委员会仲裁调解。

    仲裁庭经调解后认为:张某驾驶机动车辆行驶,应严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例的规定,确保行车安全。按照上述法律规定,机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,向左转弯时,靠路口中心点左侧转弯,转弯的机动车应让直行的车辆先行。因张某违反上述规定,才造成了这起交通事故。公安交警部门出具的事故责任认定书是公平公正的。林某提出要求张某支付其住院治疗期间的医疗费、生活补助费、误工费、护理费的主张,符合事实与法律规定。据此,德州仲裁委员会作出了调解书,双方当事人并现场履行完毕,林某拿到了万余元赔偿款。

    仲裁委调解中心工作人员介绍,以往的交通事故当事双方如果对经济赔偿产生异议,一般需要通过打官司解决。但当事人可能需要长达3个月甚至更长时间的法律诉讼,而且还有可能遭遇“赔偿难”。而申请仲裁调解不受地域限制,以仲裁方式解决道路交通事故损害赔偿争议,具有专家办案、程序简便、及时快捷、节省费用、一裁终局等优势,其与法院诉讼具有同等的法律效力。

    相关链接:

    2016年1月起,德州仲裁委员会在交警支队事故处理大队设立了道路交通事故赔偿仲裁调解中心(下称调解中心)以来,选派业务精湛、素质过硬的仲裁员长期进驻,并与交警联手开展道路交通事故赔偿调解工作。截至目前,调解中心已成功调解了()起道路交通事故损害赔偿案件,总理赔金额达()万余元。

    车主遇到以下6种情况可申请道路交通事故仲裁调解:经交警部门作出事故责任认定书并调解后,当事人担心对方反悔,可以申请仲裁(调解);经交警部门调解已达成协议的,当事人担心余款难以付清的,可以申请仲裁(调解);经交警部门调解后未达成协议的,可由仲裁部门继续调解;双方当事人已自行协商解决的案件,可以申请仲裁确认;双方当事人可以自愿直接选择仲裁;外地司机在当地发生的交通肇事,经交警部门作出事故责任认定后,为快捷解决事故纠纷,可申请仲裁及时办理调解。

   

 
 
德州仲裁委 地址:德州市经济开发区行政中心大楼B区5层504室 邮编:253000
电话:0534-2687263 2687134 传真:0534-2687263 鲁ICP备05025782号