德州仲裁委欢迎您! 今天是: 设为首页 收藏本站
 

委托他人代理须有授权委托手续
来源: 原创 更新时间:2017年09月04日

双方发生交通事故,造成车辆受损和人员受伤,相约仲裁调解时一方代理人被告知“不合规”。次日,当其拿着当事人授权委托书再次来到仲裁调解中心时,当天就完成了仲裁调解。

    7月5日19时37分左右,王某驾驶现代牌小型轿车在德州经济技术开发区康博大道与天衢路交叉路口,与李某驾驶的本田牌小型轿车(所有人是刘某)相撞,造成两车损坏、乘车人李某妻子刘某受伤的交通事故。后交警部门认定此次道路交通事故:王某承担事故主要责任,李某承担事故次要责任,乘车人刘某无事故责任。

    7月25日,王某、李某签订了一份和解协议,后双方来到德州仲裁委员会仲裁调解中心,请求对该协议进行仲裁确认,工作人员在审查协议时,发现李某代理刘某签订的和解协议,并无刘某出具的委托手续。随即告知李某补交授权委托书,如无委托手续,也未有刘某的追认,那么该和解协议就属无效。

    次日,李某向仲裁调解中心递交了授权委托书,仲裁调解中心受理了该案,并根据双方协商内容出具了调解书。

    目前,将仲裁调解运用到交通事故损害赔偿工作中,是交通事故损害赔偿走向社会化之路的必然趋势,是全民共建和谐德州的重要组成部分,也是依法维护交通事故各方当事人合法权益的有效途径。仲裁调解或裁决程序简便、实用便民。通过仲裁调解交通事故损害赔偿,无需繁杂程序,只要当事人对公安交警部门作出的交通事故责任认定无异议,各方自愿,即可向仲裁中心提交调解或裁决请求、身份证明材料、交通事故责任认定书或其它证据、授权委托书等,仲裁中心就可以立案受理。

    此外,当事各方或代理人即来即调,尽可能节省当事人的宝贵时间,一般做到当日受理、当日仲裁调解、当日结案。

【仲裁有理有据】

    一、本案中所涉及的法律问题是“代理”,而代理包括委托代理和法定代理。委托代理人按照被代理人的委托行使代理权,法定代理人依照法律的规定行使代理权。

    二、在现实生活中,一些道路交通事故纠纷案件当事人因一些事由无法到场参与调解,经常由亲戚朋友代理,但并无当事人的委托手续。在本案中,虽然李某和刘某是夫妻关系,但如无刘某的授权委托,根据《中华人民共和国民法总则》第171条第一款规定:行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,未经被代理人追认的,对被代理人不发生效力。

    李某和王某所签订的协议,也未有刘某的追认,对刘某并不能发生效力,仲裁委也不能根据此无效协议出具调解书。

    三、德州仲裁委友情提示:当和他人签订协议时,请严格审查对方的委托手续,防止协议无效,造成自身财产损失。

 
 
德州仲裁委 地址:德州市经济开发区行政中心大楼B区5层504室 邮编:253000
电话:0534-2687263 2687134 传真:0534-2687263 鲁ICP备05025782号