德州仲裁委欢迎您! 今天是: 设为首页 收藏本站
 

西门子国际贸易(上海)有限公司与上海黄金置地有限公司申请承认和执行外国仲裁裁决案
来源: 内部 更新时间:2018年06月27日

西门子国际贸易(上海有限公司与上海黄金置地有限公司申请承认和执行外国仲裁裁决案

审理法院:上海市第一中级人民法院

来源:威科先行法律信息库


【案情介绍】

       2005年9月23日,黄金置地公司与西门子公司通过招标方式签订了一份货物供应合同,约定西门子公司应于2006年2月15日之前将设备运至工地,如发生争议须提交新加坡国际仲裁中心进行仲裁解决,实体争议应适用中华人民共和国法律。

       双方在合同履行中发生争议。黄金置地公司在新加坡国际仲裁中心提起仲裁,要求解除合同、停止支付货款。西门子公司在仲裁程序中提出反请求,要求支付全部货款、利息并赔偿其他损失。

       2011年11月,新加坡国际仲裁中心作出裁决,驳回黄金置地公司的仲裁请求,支持西门子公司的仲裁反请求。黄金置地公司支付了部分款项,尚欠仲裁裁决项下未付款及利息合计人民币5133872.3元。西门子公司依据《承认与执行外国仲裁裁决公约》即《纽约公约》,向上海市第一中级人民法院请求承认和执行新加坡国际仲裁中心作出的仲裁裁决。

       黄金置地公司抗辩认为,应不予承认和执行该仲裁裁决,理由为:双方当事人均为中国法人,合同履行地也在国内,故案涉民事关系不具有涉外因素,双方约定将争议提交外国仲裁机构仲裁的协议无效,若承认和执行案涉裁决将有违中国的公共政策。


【争议焦点】

       合同中的仲裁条款是否有效?(合同是否具有涉外因素?)

【裁判结果】

      上海市第一中级人民法院经逐级报告至最高人民法院并获答复后,认为根据《纽约公约》的规定,裁定承认和执行涉案仲裁裁决。


【解读分析】

       根据中国涉外仲裁相关法律的规定,“无涉外因素不能提交境外仲裁”。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国涉外民事关系法律适用法〉若干问题的解释(一)》第一条规定,“民事关系具有下列情形之一的,人民法院可以认定为涉外民事关系:

  • (一)当事人一方或双方是外国公民、外国法人或者其他组织、无国籍人;

  • (二)当事人一方或双方的经常居所地在中华人民共和国领域外;

  • (三)标的物在中华人民共和国领域外;

  • (四)产生、变更或者消灭民事关系的法律事实发生在中华人民共和国领域外;

  • (五)可以认定为涉外民事关系的其他情形。”

       本案中,法院认定合同所涉主体及履行特征服务属于第五款“可以认定为涉外民事关系的其他情形”。

具体理由为

  • 一是西门子公司与黄金置地公司虽然都是中国法人,但注册地均在上海自贸试验区区域内,且其性质均为外商独资企业,与其境外投资者关联密切。

  • 二是本案合同的履行特征具有涉外因素,案涉设备系先从中国境外运至自贸试验区内进行保税监管,再根据合同履行需要适时办理清关完税手续、从区内流转到区外,至此货物进口手续方才完成,故合同标的物的流转过程也具有一定的国际货物买卖特征。

       由于本合同关系具有涉外因素,双方当事人决定将合同争议提交境外仲裁的仲裁条款有效。

       2015年6月16日,最高人民法院为充分发挥人民法院审判职能作用,有效服务和保障 “一带一路”建设的顺利实施,发布了《最高人民法院关于人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的若干意见》。

      《意见》中指出要 “要正确理解和适用《承认及执行外国仲裁裁决公约》(《纽约公约》),依法及时承认和执行与“一带一路”建设相关的外国商事海事仲裁裁决,推动与尚未参加《纽约公约》的沿线国家之间相互承认和执行仲裁裁决”。

       2016年12月30日,最高人民法院发布了《最高人民法院关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》,其中第九条对涉自贸区仲裁案件的仲裁协议效力审查以及仲裁裁决的承认与执行的司法审查问题作出了新规定:

       正确认定仲裁协议效力,规范仲裁案件的司法审查。在自贸试验区内注册的外商独资企业相互之间约定商事争议提交域外仲裁的,不应仅以其争议不具有涉外因素为由认定相关仲裁协议无效。

       一方或者双方均为在自贸试验区内注册的外商投资企业,约定将商事争议提交域外仲裁,发生纠纷后,当事人将争议提交域外仲裁,相关裁决做出后,其又以仲裁协议无效为由主张拒绝承认、认可或执行的,人民法院不予支持;另一方当事人在仲裁程序中未对仲裁协议效力提出异议,相关裁决作出后,又以有关争议不具有涉外因素为由主张仲裁协议无效,并以此主张拒绝承认、认可或执行的,人民法院不予支持。

       在自贸试验区内注册的企业相互之间约定在内地特定地点、按照特定仲裁规则、由特定人员对有关争议进行仲裁的,可以认定该仲裁协议有效。人民法院认为该仲裁协议无效的,应报请上一级法院进行审查。上级法院同意下级法院意见的,应将其审查意见层报最高人民法院,待最高人民法院答复后作出裁定。

      由此可见,无论争议是否具有涉外因素,只要争议各方均为在自贸区内注册的外商独资企业可提交域外仲裁。如果是外商投资企业已约定提交域外仲裁并作出裁决的情形《意见引入了英美法“禁止反言”原则,法院不支持当事人在裁决后拒绝承认、认可或执行的行为。

 
 
德州仲裁委 地址:德州市康博大道信访中心二楼 邮编:253000
电话:0534-2687263 2687134 传真:0534-2687263 鲁ICP备05025782号