德州仲裁委欢迎您! 今天是: 设为首页 收藏本站
 

诚信原则要遵守 故意隐瞒需担责
来源: 内部 更新时间:2018年06月27日

【案情简介】

顺达公司接受工艺美术品公司委托将一批工艺品从北京市运到牡丹江市。途中因司机驾驶不慎撞向护栏造成部分工艺品破碎。顺达公司得知后向保险公司购买货物运输保险。在购买货物运输保险5小时后,顺达公司让司机通知保险公司运输的货物发生损毁。不久,保险公司得知实情后拒绝理赔。顺达公司于2017年7月以保险合同无效为由申请仲裁,请求裁决保险公司退还保险费。

【仲裁结果】

驳回顺达公司的仲裁请求。

【仲裁评析】

根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国保险法>若干问题的解释(三)》第7条“订立保险合同时,保险合同约定的事故已经发生或者确定不发生的,保险合同无效,但当事人双方均不知道的除外。保险合同无效,投保人请求保险人返还其已经支付的保险费的,人民法院应予支持,但投保人订立保险合同时明知事故已经发生的除外”之规定,顺达公司因违反诚信原则,在故意隐瞒工艺品已经损坏的情况下购买保险,不仅不能得到保险金,而且无权要求保险公司退还保险费。

【法律提示】

民事活动要遵守诚信原则,基于保险关系的特殊性,对当事人诚信的要求更高,在保险合同订立及履行过程中不允许存在任何虚假、欺骗、隐瞒行为。违反该原则,受到损害的一方可以主张不履行合同约定的义务、解除保险合同或保险合同无效,由此给对方造成损害的还应承担赔偿责任。如果以非法获取保险金为目的,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金的还可能构成刑事犯罪。

 
 
德州仲裁委 地址:德州市康博大道信访中心二楼 邮编:253000
电话:0534-2687263 2687134 传真:0534-2687263 鲁ICP备05025782号